Menu Content/Inhalt
В начало arrow Зеленый ящик arrow Удаленное администрирование arrow Организация удаленного доступа
Организация удаленного доступа

В данной статье рассмотрим организацию удаленного доступа в локальной сети, используя RealVNC на предприятии с количеством обслуживаемых машин > 20, использующеем Активную Директорию.

Существует два варианта инсталляции RealVNC – ручная инсталляция на всех машинах, и инсталляция используя групповые политики (GPO).

В первом случае необходим ручной запуск инсталляции и настройка серверной части RealVNC, который неплох, если необходима установка на десяти машинах (3 минуты на одну установку). Однако, если необходима установка на 20 и более машинах, некоторые из которых могут быть портативными компьютерами, установка начинает занимать непозволительно длительное время.

Для оптимизации установки понадобятся следующие компоненты:

  • VMware Server (freeware)
  • InstallShield Admin Studio (30 day trial)
  • Windows XP/2000 (30 day trial)
  • RealVNC Free Edition
  • Windows 2000\2003 Server и Активная Директория (у клиента)

Краткое решение нашей задачи выглядит следующим образом:
Используя инструмент виртуализации от VMware, устанавливаем операционную систему и InstallShield Admin Studio. Функция snapshot, позволит сохранить неизмененную операционную систему (в случае, если создание пакета не пройдет нужным образом, мы сможем вернуться к исходному состоянию за несколько секунд). Запустив и настроив инсталляцию RealVNC, мы создадим msi пакет, который, в последствии будет опубликован для инсталляции у пользователей в Активной Директории.

С подробными процедурами можно ознакомиться в этих статьях:
Процедура создания пакетов msi.
Процедура назначения программного обеспечения, используя Активную Директорию.