Menu Content/Inhalt
В начало arrow Зеленый ящик arrow Виртуализация arrow Подготавливаемся к виртуализации
Подготавливаемся к виртуализации

Папа, а что такое виртуальные деньги?...

В рамках этой статьи я уделю внимание только основным принципам виртуализации и тем этапам, которые необходимо пройти для успешного начала, продвижения и окончания проекта по миграции серверной фермы на виртуальную платформу. В окончании статьи я приведу инструменты для расчета экономической выгоды при принятии решения: «мигрировать или нет» и «какой из серверов выбрать для миграции».

Планирование.
Самый важный этап – планирование миграции.
Главный вопрос, на который необходимо получить ответ – сколько и какие сервера планируется виртуализовать. От того, какой будет ответ, зависит выбор программной и аппаратной платформ. Виртулизировать можно все, вопрос в том, нужно ли?
В качестве неудачных примеров виртуализации можно отметить виртуализацию маршрутизаторов, виртуализацию серверов для сбора данных через сом и другие порты. Виртуализацию серверов, которые для функционирования требуют подключения аппаратных ключей (автокад-ы и т.д.).
В случае с маршрузиторами – основная проблема будет заключаться в длинной цепочке сетевых адаптеров: физическое устройство – устройство в хостовой операционной системе – устройство в гостевой операцинной системе. Такая цепочка может привести к путаннице, поскольку достаточно перезагрузить хостовую операционную систему без сетевого интерфейса, как цепочка интерфейсов спутается: поскольку в гостевой операционной системе сетевой интерфейс останется, но в хостовой он будет перенаправлен на дефолтный сетевой адаптер. Данный перескок интерфейсов был проверен на VMware Server с маршрутизатором и веб-серверов в качестве гостевых операционных систем. Чтобы было более нагляднее, приведем следующие таблицы:

Нормальное состояние

Роль

WAN

LAN1

LAN2

DMZ

(virtual interface – NAT)

Имя в хостовой системе

Eth0

Eth1

Eth2

Eth3

Eth4

Логическое имя в хостовой системе

VMnet5

 VMnet6

 VMnet7

VMnet8

 VMnet1

 Имя в гостевой системе

Eth1

Eth2

Eth3

Eth0

---

  
Как видно из этой таблицы, маршрутизатор, работающий как гостевая система, управляет потоком по четырем интерфейсам, каждый из которых подключен в отдельную сеть. В случае, если по какой-либо причине хостовая операционная система потеряет один из интерфейсов (отказ интерфейса, потеря линка и последующая перезагрузка хостовой системы), в нашем случае, это будет Eth0, результат будет выглядеть, как видно из следующей таблицы:

Состояние после отключения интерфейсов.

Роль

WAN

LAN1

LAN2

DMZ

(virtual interface – NAT)

Имя в хостовой системе

---

Eth1

Eth2

Eth3

Eth4

Логическое имя в хостовой системе

VMnet5

 VMnet6

 VMnet7

VMnet8

 VMnet1

Имя в гостевой системе

---

Eth2

Eth3

Eth0

Eth1


В этом случае, мы видим, что сетевой интерфейс Eth1, который имеет роль WAN перескочил на виртуальный интерфейс, который работает как NAT интерфейс и является логическим интерфейсом. Если произошло отключение нескольких интерфейсов, проблема усугубляется еще большей путаницей. Основная проблема заключается в том, что гостевые сетевые адаптеры не переключаются в досбойное состояние после устранения проблемы, поэтому цепочку необходимо восстанавливать заново.
Вполне понятно, что такая ситуация неприемлема при создании стабильной сети.

В случае с приемом-передачей данных через СОМ и LTP интерфейсов, следует учитывать что, в случае, если на один физический СОМ интерфейс (VMware позволяет использовать эти интерфейсы напрямую) по какой-либо причине (ошибка администратора) было подлючено более, чем одна виртуальная машина, то ни на одной из машин этот порт не будет функционировать.

Что касается планирования миграции, она делится на следующие шаги:
1. Анализ загрузки серверов и их конфигурации. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

a. Скорость центрального процессора и средняя, максимальная загрузка.
b. Использование оперативной памяти, среднее и максимальное потребление.
c. Скорость и средняя и максимальная загрузка сетевого адаптера.
d. Количество записей-чтений с жестких дисков, средний и максимальный объем записываемых и считываемых данных.
e. Необходимый размер партиции.

Когда собрана вся информация, вы сможете составить общее потребление вычислительных ресурсов вашими серверами. Используя эту информацию вы сможете планировать количество хостовых машин и их конфигурацию.

2. Необходимо выделить те сервера, которые выполняют роль файловых, веб, принт, почтовых и других серверов, с более-менее статичным содержимым. В случае с базами данных, необходима возможность останавливать сервис без потери доступности сервера через сетевой интерфейс. Эти сервера – кандидаты на скоростную миграцию.

Вторая группа серверов – доменные контроллеры. Т.к. при переводе в Directory Service Recovery Mode теряется их доступность через сетевой интерфейс – их придется мигрировать вручную. Это означает инсталляцию гостевой операционной системы и назначение ей роли доменного контроллера.

3. Закупка оборудования и установка VMware ESX server.
4. Перенос кандидатов на скоростную миграцию, используя инструменты VMware converter для создания виртуальной машины и VMware Importer для безболезненного импортирования этой машины на VMware ESX Server. Описание работы с этими инструментами описано тут.
5. Ручной перенос доменных контроллеров и прочих сервисов.
6. Настройка резервного копирования виртуальных машин используя инструмент esXpress.

Что же получается после внедрения этого решения?

Службе тех. поддержки: централизованное управление ресурсами. Добавление оперативной памяти виртуальной машине требует не выключения сервера и вскрытия корпуса, а выключения виртуальной машины и изменение значения выделенной памяти. Время даунтайма уменьшается до 5 минут. Добавление оборудования без выключения сервера. Поддежка виртуальных коммутаторов (1024 виртуальных коммутатора с 1024 портами каждый) , VLAN-ов позволит переводить сервер из одной сети в другую изменением настроек вируального адаптера. Возможность создания общего пула вычислительных ресурсов, который будет включать в себя не один, а несколько физических серверов. Возможность переноса виртуальной машины с одного хоста на другой в реальном времени. Централизованное резервное копирование и возможность восстановления не файлов на виртуальной машине, а самой виртуальной машины (удобно в случае глобального сбоя гостевой операционной системы). Удаленное управление всем виртуальными машинами и ресурсами.

Руководителям ИТ отдела, руководителям компании: экономия человеческих ресурсов, снижение расходов на обновление серверного парка, уменьшение даунтайма при технических работах, многоуровневое резервное копирование и защита серверов от уничтожения: RAID, резервное копирование файлов, резервное копирование виртуальных машин. В случае использования технологии VMware Vmotion и центрального хранилища, моментальный перенос виртуальных машин с одного ESX Serverа на другой. Удобное наращивание вычислительных мощностей без необходимости в переинсталляции серверов.
Снижение расходов на электроэнергию.

Ниже приводится список инструментов, которые полезны при оценке возврата инвестиций и покупки серверов.

VMWare Cost Saving Spreadsheet.xls - для оценки экономии при виртуализации
GLP Calculation Tool.xls - для выбора наиболее экономически выгодного сервера
VMWare Converter 2.0 - устаревшая версия
VMWare Converter 3.2 - свежая версия (необходима регистрация)
VMWare VM Impoter 2.0

 

Вместо постскриптума

В данный момент на Латвийском рынке особого внимания заслуживания компания Check-IT, которая проводит как обучение специалистов новым технологиям, так и занимается внедрением и обслуживанием решений от VMware.
Компания IT Works предоставляет как консультации по процедуре физических серверов на виртуальные, так и самостоятельно проводит эту процедуру для MS Windows серверов. Дополнительно предоставляем услуги в настройке резервного копирования виртуальных машин используя esXpress.